2022年度始業式

今日は2022年度始業式を行いました。
学年ごと3回に分かれて行いました。満三桃組も今日から2名のお友達を迎えて、年少赤組と一緒に行いました。年中黄組と年長青組はそれぞれ保護者の方も参加していただいて、式のあとにはクラス懇談も行い、年度初めに当たっていろいろな説明もさせていただきました。
今までのメール配信からいろいろな連絡等もできる「れんらくあぷり」に変えて欠席や申し込みもそちらから行うことなどお話しました。
久しぶりの幼稚園でしたが、子どもたちはちょっぴり緊張感とそしてそれを上回る期待に、大きくなった喜びを抱えて登園してきました。今日はあっという間の半日でしたが、久しぶりに会ったお友達と門前で抱き合ったり、小さな弟を「ここであいさつするんだよ」とお兄さんになった姿を見せてくれていました。
月曜日には年少赤組さんの入園式を改めて新入園児と共に行います。どんな顔をして登園してくるのかなと、楽しみで仕方ありません。きれいなお花を準備して待っています。