最後の外遊び

今日はいきなりあったかくなった園庭で、年長青組さんは最後の外遊びを楽しみました。
満三桃組から年長青組まで、本当にたっぷりとゆったりと楽しんで、未明に降った雨でほどよく泥んこになり満喫しました。黄組の女の子たちがフェンス近くの水たまりで、泥団子をせっせと作っていました。「いくつあるの?数えてみたら?」となげかけてみると、たくさんの泥団子を一生懸命数えてどうやら100を越えていたとかいないとか(多分違う・・・)
汗ばむほどの陽気で、ほっぺたをまっかにした子どもたちがごくごくと美味しそうに水筒のお茶で喉を潤していました。
最後には園庭で年長組さんが並んで「365日の紙飛行機」を披露してくれて、年中以下の子どもたちは聞き入っていました。
いよいよ明日は卒園式、晴れの日を迎えます。う~んさみしいなぁ・・