やったぁ~雪だ

今日は朝からうっすらと園庭に積雪があり、朝から先生たちは子どもたちを待ち構えて身支度をして(面白い帽子もかぶって)雪合戦をしようと準備していました。
子どもたちの登園を待たずして先生たちの雪合戦は始まり、おおいにはしゃいでいました。そんな楽しそうな先生たちの姿を見て、子どもたちは荷物を片付けるやいなや園庭に飛び出していきました。
子どもたちはわずかばかりに積もった雪をかき集めて雪合戦をしたり、雪だるまを作ったりと、大いに楽しみました。
わずかばかりの雪であったので、あっという間に雪はなくなり、あとは、どろどろになった園庭が残されました。雪だるまを作った今日の経験から、満三桃組では、早速雪だるまの製作をお部屋でしていました。大きめの画用紙で張り合わせた雪だるまに、それぞれ個性豊かなお絵かきをして、早速ガラス窓に貼ってまらい子どもたちは自分の雪だるまはこれだあれだと嬉しそうに教えてくれました。