歯科検診

今日は子どもたちがちょっと苦手な歯科検診を行っていただきました。
先週は内科検診で子どもたちはお医者さんの前に立ちました。
例年6月には行っていただく検診ですが、昨年度に引き続きコロナ禍で時期をずらして行っていただきました。
歯科医さんは幼稚園のはす向かいの林歯科の先生で、ずっと以前にはこの園にお子さんを通わせていただいていたそうで、卒園児のお父さんということで、ずっとお世話になっています。
本当に一人一人丁寧に診ていただいて帰りにはやさしく子どもたちにお声をかけてくださったり、表情はおじいちゃん。(おっと失礼)子どもたちも優しい先生に親し気に寄っていきました。
口を開けて診ていただくのは子どもたちにとってはちょっと恐怖だったりするので、今朝は緊張気味の子どもたちが何人もいました。なので検診を終えるとほっとしたように解き放たれて元気に外で遊んでいました。