青組歯みがき教室

今日、青組さんは東保健センターの方に食事の栄養の話と歯みがきについての話を聞きました。「朝ごはん食べてきましたか?」の問いかけに元気よく手を挙げ、アカレンジャー、ミドリレンジャー、キイロレンジャー、の3色の食品群がみんなの体を元気にするという紙芝居を見ました。朝食もバランスよく食べましょう、というお話でした。次の「朝ごはんの後、歯みがきしましたか?」の質問では、正直に手を挙げていない子どもも。そして歯を汚すミュータンス菌のこと、歯みがきの大切さ、歯みがきの方法も教えてもらいました。フッ素入りの歯みがき粉を使ったら、その後のうがいは・・・1回でいい!そうです。「ぼく10かいもしていた」と反省していた子どもたち。正しい歯みがきの方法も学んで、これから生え変わってくる永久歯も大切にしたいですね。