穏やかな・・

昨日TVでも放送されていたように、幼稚園の園庭の金木犀も今年は二度咲きしています。月曜日朝出勤するとどこからともなくいい香りが・・・おやっと見るとまさかの金木犀がオレンジ色の花をつけているではありませんか。本当にびっくりでしたが、TVの報道によるとそんな二度咲き三度咲きも気候によってはあるのだと。大好きな花の香りに包まれてほっこり穏やかな気持ちになりました。
そんな中、園庭では子どもたちが山を削って川を作り、水を何度も運んでは池を作っていました。水道から何度も何度もバケツで水を運んで根気よく流すその水の勢いに歓声が上がり、本当に楽しそうに遊んでいました。
こんな穏やかな時間が子どもたちの心を豊かに育んでいくことでしょう。