年長の防災教室

青組の防災教室は、幼稚園のお向かいにある日本赤十字社愛知支部で行いました。いつも目の前にある建物なのにみんなでお邪魔するのは初めて。どきどきわくわくでお出かけしました。
エレベーターで4階へ。そこでは2部屋用意されていて、1つの部屋は災害時に使用する防災グッズや災害時のテント、トイレ、電気など実際のものをみせてもらい体験もしました。避難の際に学校体育館などに設置される実物で、家族ごとのテントの中には簡易段ボールのベットもありました。
もう1つの部屋では、地震が起きた時の幼稚園の子どもたちの様子が描かれたイラストを見てグループごとに危険探しをしました。みんな指をさしながら必死に危険探し。「棚が倒れてくるかも」「時計、花瓶が落ちてくる」「本棚に車輪がついていて転がってくる」などなど・・・
最後にこの地方にも地震が来る可能性があるかも、といわれてもピンとこない子どもたちでしたが、この防災教室の経験が少しで活かされるといいなと思います。