あさがおの種植えました~年長組~

今日は年長組の子どもたちがあさがおの種を植えました。これは、名古屋市環境局大気環境対策課の企画によるものです。「空気のきれいさが解るアサガオ」ということで、あさがおの種を持ってきてくださり、子どもたちに種の植え方を丁寧に教えてくださいました。
指で第一関節まで穴を掘って、そこに丁寧にあさがおの種を入れ、そっと土をかけます。子どもたちは我も我もと穴を開け、手にいただいた種を大事そうに持って。その穴に入れました。最後にそっと土をかぶせて、水をたっぷりかけました。空気がきれいじゃないときれいな葉が出ないこと、花の色も美しい色にならないことなどを教えていただきました。
明日からお当番さんが順番に水やりをします。きれいな花が咲く日が待ち遠しいですね。そうそう、種の名前は、「スカーレット・オハラ」華やかなピンク色の花が咲くそうです。