何見てるの?

昨日から満三歳桃組に新しいお友達が加わって、今日から本格的に園生活が始まりました。昨日は遠足でしたので、幼稚園で遊ぶのは今日が初めてのお友達もいます。お家の方に連れられて、抱っこやベビーカーでちょっと不安げに登園してきたお友達も、お家の方が帰るとすぐに、それぞれの足で園庭でそれぞれの遊びを楽しみ始めました。
しばらくして、門の所で担任と三人のお友達が何やら外を見ています。「かえりたいよ~」と泣いているのかと思いきや、外を通るゴミ収集車や行きかうトラックなどを楽し気に見ていたようです。
そういえば以前、同じような光景を幾度となく見ています。その時は、「まま~」だったり、「たすけて~」などと、人聞きの悪い・・・。
以前に比べて、マミークラスやたんぽぽ組など、そしてちゅうりっぷ組で幼稚園という場に慣れている子どもたちが増えてきているのと、小さなころから保育園生活を経験している子どもたちも増えていて、集団生活に入る抵抗が少なくなっているようです。
何よりも子どもたちにとって、負担が少なく新しい場に慣れていけるといいなと思います。