柳城ドリームプログラム

柳城学院には大学のアピールと、保育に携わる学生さんを招く為に、「柳城ドリームプログラム」と称して、高校生たちにいろいろなプログラムを提供しています。
今日はその取り組みの中から、同じくキリスト教に建学の精神をおく、カトリックの聖カピタニオ高校の学生さんたちの希望者に、絵本の読み聞かせ体験プログラムを行いました。
昨日大学の方で絵本についての学びをした上で、今日は幼稚園に来て、子どもたちと触れ合いながら、実際に子どもたちに向けて絵本の読み聞かせをしました。
緊張気味の学生さんたちでしたが、みな、保育の仕事にとても興味を持っていて、子どもたちの姿に寄り添い一生懸命な姿を見せてくれました。子どもたちもやさしいお姉さんたちに大喜びで、すぐに関わっていきました。子どもたちにとっても楽しい交わりののひとときでした。