年長組交通安全教室

今日は、年長組の交通安全教室が行われました。
毎年愛知県警察署に見学に出かけるのですが、今年はコロナ禍で出かけることができませんでした。そんな折、県会議員の政木りか先生のご紹介で、県警の方や東警察署の方が、年長組の為に幼稚園まで出向いてきてくださって、特に自転車にまつわる交通安全などを教えてくださいました。
政木先生は、この東区の人々の為に特にかけがえのないいのちを守るための活動を中心にご尽力されています。そんな関係で、今日は本当に柳城幼稚園の年長組の子どもたちの為だけに手厚い講習の場を提供してくださいました。ヘルメット着用はじめ自転車を乗る時の大切な約束を、実演をもって子どもたちに教えてくださいました。
あいにくの雨天で保育室での開催となりましたが、終わりごろには雨も止み、園庭で子どもたちあこがれのパトカーや白バイをまじかに見ることも出来、警察官の方々と一緒に記念写真まで撮ることができました。かけがえのない大切ないのちを守るために、間もなく幼稚園を巣立っていく年長組の子どもたちの為に貴重な経験となりました。
お忙しい中、ご尽力いただいた政木先生はじめ警察官の方々に感謝です。