思い思いに・・

今日は雨上がりで園庭はぐちゃぐちゃでした。なので、幼稚園中のお部屋で思い思いに遊びました。
遊戯室ではいろいろな遊びが展開され、わく積み木で素敵なお城も出来ました。どうやら絵本の世界から広がったようです。先日から担任に読んでもらていた「おしいれのぼうけん」からイメージを膨らませ、お城を作り上げたそうです。
2階の保育室では、お兄さんお姉さんに交じって、ちゅうりっぷ組の子どもたちもごくごく自然に遊んでいました。先生たちの連携ができていて、クラスを越えて子どもたちが幼稚園のどこかで遊んでいることをちゃんと連絡しあっているので、子どもたちも安心して、思い思いに自分の好きな遊びや居場所を見つけて落ち着いて過ごせています。
6月から遅れてスタートしたちゅりっぷ組の子どもたちも、そんな幼稚園での楽しい時間を過ごして、大泣きに泣かないでいつの間にか楽しんで過ごせるようになりました。