水遊びでおおはしゃぎ

週明けの暑い月曜日。今朝は手に手に嬉しそうに水遊び用のプールバックを持って登園してきました。
幼稚園の子どもたちの先陣を切って、年長組が水遊びを行いました。例年なら、大きな組み立て式のプールを出して、全身水に浸かって楽しむのですが、これまた残念ながら、コロナの影響で、感染予防の観点から、大きなプールでの水遊びは見送ることにしました。
でも、この暑い夏。水なしなんて耐えられませんので、ホースによるシャワーを中心に、たらいや小ぶりのゴムのプールで楽しむことにしました。
年長組は、思い切りできるようにと水着に着替えて意気揚々と2階から降りてきました。冷たい水しぶきを浴びて子どもたちはおおはしゃぎでした。
そこへ、おやおや、小さなお客様が・・・。動きを見ていたら自分もやるんだとママに脱がせてくれアピール。聞けば、2階でマミークラスの帰り、年長組の子どもたちに話をしている先生の話を、ちゃんと並んでうなずきながら聞いていたそうで。本人やる気満々!ママにTシャツを脱がせてもらった小さなお客様は、大きいお兄ちゃんたちに交じってちょっとだけ水を浴びて帰っていきました。