おもちつき

今日は、恒例のおもちつきを行いました。
今週になって毎日天気予報とにらめっこ。ついたり消えたりする週間予報の傘マークに一喜一憂していました。
朝方まで降っていた雨も止み、ふんわり暖かいお天気に恵まれ、園庭は「ぺったんぺったんおもちつき」の掛け声に合わせて、7臼のおもちをお手伝いのお父さんの力と子どもたちの力でつきあげました。
お部屋では、つきあがったおもちをまるめてお手伝いのお母さんたちが、あつあつのおもちにあんこ・きなこ・お醤油の味をつけてパック詰めしてくださいました。
卒園生やお兄さんお姉さんや未就園児のお友達もたくさん参加してくださり、賑やかな楽しい一日となりました。
お手伝いをしてくださったお父さんやお母さん、ありがとうございました。