収穫感謝礼拝

昨日は収穫感謝礼拝でした。子どもたちがお家から持って来た野菜や果物を教会で捧げて、神さまの恵みに感謝のお祈りをしました。
その後、お部屋では満三歳組がじゃがいもを洗い、年少組がたまねぎの皮をむき、年長組がにんじんを切ったり型ぬきをしたりして下準備をしました。年中組は大役、ご近所におすそわけのお届けに出掛けました。
そして本日、朝から先生たちがカレーを作りました。台所からはいい匂いが漂って、いつもはうろうろしない子どもたちが、台所の前を行ったり来たり。
お部屋では、年少・年中組で、年長・満三歳組で、それぞれふれあいゲームを楽しんでから、待ちに待ったカレーを食べました。みんなで作ったカレーは美味しくていっぱいおかわりして食べました。みんなで一緒に分け合って食べるって楽しいね。
世界中の人が仲良く分け合って一緒にご飯を食べられる日が来ますように。