クッキング

今日は、年中組と満三歳クラスでクッキングを行いました。
先月末雨天で行けなかった芋ほり畑のおいもを、先日先生たちが幼稚園に運んできました。ほとんどのおいもは、子どもたちでおいもほりごっこをしてお家に持って帰りましたが、幼稚園にちょっとだけ子どもたちのクッキング用に残しておいたおいもで、おいしいおいもの茶巾絞りを作りました。
朝から先生たちがおいもを切って準備して、あつあつに蒸かしたおいもをボールに入れて、つぶして、お砂糖とお塩をちょっと混ぜて、一人ずつサランラップに分けてくるっとまとめました。おいもは、甘くておいしくて、あっという間に「いただきま~す」で食べちゃいました。
あんまりおいしかったので、年少組と年長組にもおすそわけ。思わぬプレゼントに大喜び。そしてお腹の膨れた子どもたちは、給食の前にもうひと遊び。お腹を空かせてから食べないとね。