雨の遠足

今日は、雨の中の遠足でした。
本当は、長久手の畑まで芋掘りに出かけモリコロパークでお弁当を食べて帰ってくる予定でした。運動会に続き雨にたたられた行事となりました。
殊に雨はいろいろな意味で大変で、バスがキャンセル出来ないので、目的地の水族館は同じような理由での来園者が多く、なんとバスは150台もやって来たそうです。
当然館内はごったがえしの大渋滞状態。どこもかしこも満員でトイレとお弁当を食べる場所に困りました。子どもたちも充分に楽しめたとは言えなかったかなぁ。ちょっと残念な遠足でした。
それでも、年中組の子どもたちは大好きな深海魚やきれいな魚たちを見ることが出来、魚に関心のある子どもたちの興味が広がり、なかなか楽しい時間を過ごせました。
疲れ切った先生たちは、園に戻っていっぱい反省をしながら、今後のよりよい対策を話し合いました。