今日はいっぱい遊ぼう

週明けの今日は、運動会の練習はちょっとお休みして、のんびりゆったりじっくり遊びました。
園庭の各所では、子どもたちの発見や工夫や楽しい世界が繰り広げられました。
砂場で山を作って、上手にトンネルがつながったり、試行錯誤や工夫を繰り返しながら、失敗の果ての成功を得て、達成感を味わい、子どもたちの大切な学びの時間が広がりました。あっちでもこっちでも仲良く生活している色とりどりの帽子の異年齢の子どもたちが、ごくごく自然に交じり合って遊んでいました。
もっともっと遊んでいたかったけれど、給食を運んできて下さるおれんじやさんの車の到着で、一旦遊びは終了。午後も、それぞれのクラスで、疲れを知らない子どもたちは、元気いっぱい過ごしていました。