消防署見学

今日は、年中組の子どもたちが、消防署見学に出かけました。朝から曇りがちで心配して出かけましたが、園に戻ってくるまで雨に降られることなく、無事に帰ってくることができました。
火事の怖さなど、いろいろ教えて頂いたあと、消防車を見学したり、消防服を試着させて頂いたり、訓練の様子を見学させて頂いたり、盛りだくさんのプログラムでした。ロープを使って壁を登る訓練もちょっと体験させて頂いたり、子どもたちは大満足で帰ってきました。
園に戻ってきた子どもたちに「消防士さんになりたい子~」って聞くと、「は~い」と元気よく8割くらいの子どもたちが手を挙げていました。子どもたちのきらきら輝く目に、素直でくったくのない子どもたちの未来を想像しました。