ペープサート始まるよ

今日は、雨で外で遊べなかったので、お部屋の中で遊びました。
年少組がぞろぞろ列をなして、階段を上がっていくのに出会いました。何か始まるのかな?と思ってその列についていくと、椅子が劇場風に並べてありました。みると、年長組の女の子が机に隠れながら、何やら準備していました。机の上にはチケットも。
以前から自分たちで、ペープサートを作っては見せ合いっこをして遊んでいました。やがて、お客さんとして年少組のかわいい子どもたちをお招きすることを楽しみだし、今日も年少組にお呼びがかかったようです。
演じる事は、ちょっと恥ずかしそうになのですが、どうやらポップコーンを配るなど、映画館や劇場の雰囲気を子どもたちなりに表現しているようでした。子どもたちの遊びの世界はどこまでも広がっていくようです。