積み木遊び

今日は、久しぶりの「積み木遊び」でした。1月は雪が降って中止になったので、本当に久しぶりに、積み木の先生と一緒に楽しみました。
今日は、三角お山に立方体・直方体そして、直角二等辺三角柱や長板を使って、大きな三角を作りました。そこに、穴をあけて、長い棒をおろして、ケーブルカーを作りました。子どもたちはケーブルカーの駅をそれぞれ工夫して、どんどんイメージを広げていきました。あっちとこっちのお山をつないで、ケーブルカーを走らせたり、時間を忘れて楽しみました。
年長組は、最後は積み木もプレイカーペットも、自分たちで力を合わせて、全部片付けることもできました。先回は10月、運動会の終わったあとでしたが、それからずいぶん時間がたって、年長組の子どもたちは本当に大きくなりました。