卒園礼拝

今日は、まもなく卒園する年長組の子どもたちの卒園礼拝でした。マルコ教会で礼拝をし、感謝の祈りを捧げ、チャプレンから祝福をいただきました。
その後、待ちに待った「せいしょものがたり」を一人ずついただきました。聖話の時間に見ていて、とても興味深く、一人ひとりに自分の物として頂けるこの日を、ずっと楽しみにしていました。
そして最後に、ひそかに準備していたお家の方への感謝状を皆の前で読み上げて、手渡ししました。「おべんとうつくってくれてありがとう。」「生んでくれてありがとう。」「ママだいすきだよ」子どもたちの思い思いの感謝の言葉に、思わず目頭が熱くなりました。
園を巣立っていく子どもたち、これからもずっと、神さまが一緒にいてくださいますように。