2022年6月21日 のアーカイブ

ひまわり咲きました

2022年6月21日 火曜日

5月中旬に近隣の日本空調システムさんからいただいたひまわりの苗が大きく育ち、今朝花を咲かせていました。多分昨日か一昨日のお休みの日に咲いたのでしょう。
間引きでひょろひょろしていた苗を、当園の園芸部長が手厚く世話をして見事に根付かせ大きく育ちました。背丈がぐんぐん伸びて子どもたちが背比べをしています。なんと一番大きなひまわりは163cmもあるそうです。
今朝日本空調システムさんの社長さんが門の前を通られた時に「お花咲きました~」とご案内したところ喜んでくださって、ご一緒に園芸部長がすぐそこの会社まで伺ったところ、あちらの花壇にもいろいろなお花がたくさん花を咲かせているとのことでした。先方の園芸部長さんはなんと農大卒とのことで、いろいろなお話を伺えたそうです。
お花も子どもたちも心を込めてお世話をして、それぞれの素晴らしさを活かしてそれぞれの花を咲かせるお手伝いには、共通のやさしいおもいやりや心遣いが必須のようですね。