2020年6月1日 のアーカイブ

今日からみんな

2020年6月1日 月曜日

今日から全園児みんな登園を開始しました。一応今週一週間は自由登園の形でお弁当持参です。
今まで少なかった子どもたちがみんなやってくるととても賑やかになりました。でも、密を避けるため、園庭で遊ぶのも全園児ではなく学年で分けて時差ををつけて遊びました。
また、お昼ご飯もまずはお弁当で。そして、これまた密を避けるため、学年ごとで、時差をつけてお部屋を広くして交代で食べました。座る席も、お向かいにならないよう、交互に座って食べました。おしゃべりも控えめに、と言ってもなかなか無言で食べることは難しいようでついつい。年長組は、ちゃんとその意味を理解して、静かに静かに食べていました。
年少組は初めてのお弁当。嬉しくて、いただきますの前に何人もがお弁当箱の蓋を開けて、思わず食べそうになっていました。