2020年5月28日 のアーカイブ

いよいよ年少組もスタートです!

2020年5月28日 木曜日

今日からようやく年少組もスタートしました。満三歳クラスから進級の子どもたちも、新しく4月から入園の子どもたちも、入園式後すぐに休園になってしまったので、長い間お家で過ごしていた間に、ずいぶんと背が伸び大きくなっていました。
でも、ずっとママと過ごしていた分、ママ恋しさに朝の登園は、大泣きの子どもたちが何人もいました。それでも少し経つと、それぞれの遊びを見つけて、笑顔が見られるようになりました。
分散登園で年少組だけなので、先生たちの手はいたるところにあり、ちょっと寂しそうにポツンとたたずんでいる子、遊びを見つけられずにいる子、あちらこちらの必要な子どもたちのところに寄り添っていました。そんな先生たちの関りで、子どもたちは楽しい時間を過ごしてお部屋に戻っていきました。
トイレの後はみんなで楽しい手遊びをして、お祈りもして、今日の時間はあっという間でした。
さあ、今日という日を、初めてまたは久しぶりに幼稚園で過ごした子どもたちは、明日はどんな顔で登園してくるでしょうか。