2019年5月21日 のアーカイブ

お誕生会

2019年5月21日 火曜日

今日は5月生まれのお友だちと、お休みしていた4月生まれのお友だちのお誕生会でした。
教会でお祝いの礼拝をしたあと、幼稚園遊戯室で楽しいお楽しみ会をします。入場するとまず、いつもお世話をしてくださるお家の方に、教会の方に作っていただくマドレーヌに、子どもたちがありがとうの気持ちを込めてデコレーションしたケーキをプレゼントします。ちょっと恥ずかしそうにケーキを後手にして、渡した瞬間のお家の方の嬉しそうな笑顔がとても印象的です。
かんむりをプレゼントしたり、クラスごとのお歌のプレゼントもあり、楽しい会は進みます。お立ち台に上ってのインタビューはみんなの視線が集まって、いつもちょっとはらはらどきどきです。毎月趣向を凝らした先生たちの出し物で盛り上がって、お楽しみ会は終了です。
その後、お家の方と一緒に給食を食べてお誕生会はおしまいです。
一年に一度の待ち遠しい自分のお誕生会。子どもたちは、自分のお誕生月まで、ずっとずっと楽しみに待っています。