給食(満3歳児組)

今日の給食は、『しろみフライ、アンパンマンのこうやどうふ、フルーツ』です。
満3歳児組の子どもたちには、子どもの様子を見ながら食べやすいように、しろみのフライを小さく切ったり、苦手な野菜は減らして少しずつ食べられるようにしています。
給食屋さんも、高野豆腐の表面にアンパンマンの顔を付けて、楽しんで食べられるように工夫してもらっています。
嫌いなものが食べられるようになっていくことも、無理をせずにゆっくり、少しずつ、焦らずに指導していこうと思っています。
何よりも、食べることは楽しいこと、命をいただいていること、そして感謝できるように伝えています。
いっぱい食べて元気でいて欲しいと思います。(満3才児組担任)