週3回は、おれんじやさんの給食にしています。
今日は、保護者の方だけの給食試食会と食材についてのお話を聞きました。
メニューの大豆そぼろご飯は、100%大豆の大豆ミンチが入っています。
大豆はミネラル・ビタミン酵素をたくさん含んだ良質なたんぱく質だそうです。
ご飯も五分づき米なので、ミネラル・ビタミンも白米より多く含まれています。
野菜も地元で、その季節に収穫できるものを使っています。
丸大豆しょうゆも無添加で、他のしょうゆと味を比べてみましたが、まろやかでやさしい丸大豆しょうゆでした。
みそ汁のだしも、かつおぶしを煮出して作り、具は季節の野菜がたっぷり入っていました。
私は、このおれんじやさんの社長さんの考えが好きです。
利益よりも、子どもたちに本当に身体に良いものを第一に考えて下さっているところです。
アレルギーの子どもに対しては、栄養士さんがお母さんと個別に話し合い、すすめていきます。
アレルギーの子どもたちも他の子と同じように、おかわりをさせてあげたいという想いで準備して下さる、おれんじやさんの気持ちが、私はとてもうれしかったです!
いっぱい食べて、心も身体も元気に育ってほしいと願っています。(園長)