プール参観

今日は、プール参観を行いました。
なかなか雨模様の日が多く、安心してプール遊びを行うことが出来ない日が続いていました。今日は、梅雨の合間、なんとかお天気ももって、無事にプール参観を行うことが出来ました。
体操の先生の指導によって、子どもたちの元気いっぱい水と戯れる姿を見ていただけました。ちょっと水の苦手な子も、先生の指導とお友だちの楽しそうに遊ぶ姿に触発されて、少しずつ少しずつ水に慣れていきました。
お部屋に入って、ちょっと着替えの手伝いをすると、年少さんも、一生懸命自分なりに頑張って着替えをしていました。裏返しになったくつしたと格闘している子、シャツを前後ろに着てしまう子、あちらこちらで助けての声があがります。
4月入園当初から、結構な頑張り屋さんの子どもたちでしたが、集団の中でまたひとまわり逞しくなってきた子どもたちでした。