講演会(絵本の会)

今日は、子育て支援の講演会を行いました。絵本の会として、名古屋柳城短期大学より教授の村田康常先生をお招きして、絵本と共に過ごす子ども時代~ご家庭での絵本の時間~のテーマでお話を伺いました。
あいにくの雨模様で欠席の方も多くなり、とても残念でしたが、そんな中ご参加くださった方々は熱心にお話を聞いてくださっていました。お話の間、子どもたちは、先生のゼミの学生さんが託児をして下さって、小さな子どもたちにちょっとどきどきしながら一生懸命かかわってくれました。将来保育者として立つために大学で学んでいる学生さんたちなので、かわいい子どもたちの姿に笑顔が溢れていました。
休憩時間も、先生のご持参下さった絵本を手に取って、熱心に質問したり、改めてお母さんたちの絵本に対する関心の高さを感じました。