思い出発表会

今日は「思い出発表会」ということで、子どもたちの発表をお家の方に見に来ていただきました。クラスごとに合奏や劇遊びを今日まで準備してきました。
年長組の合奏は、いろいろな楽器を子どもたちがそれぞれ選んで演奏しました。中には、「カウベルという初めて見るような楽器もありました。
年少赤組は、「どうぞのいす」を本当に楽しそうに、それぞれの役になりきって、歌ったり踊ったり活き活きと楽しんでいました。
小さな小さな満三桃組も、大勢のお客さんの前で、まさにごっこ遊び、「かわいいかくれんぼ」会場の皆さんに手伝っていただきながらかくれんぼをしました。
年中黄組は、元気いっぱいの劇遊び「さるかにがっせん」を見ていただきました。耳慣れたいろいろな曲を替え歌にしてストーリーが進み、みんなそれぞれの役を力いっぱい全力で演じていました。いつも何にでも、全力投球のクラス。担任のユーモアあふれる構成に思わず笑いがおこっていました。
そして、最後はトリの年長青組。一年間の楽しかった思い出を、ミュージカル仕立てでディズニーの曲に乗せて、歌ったり踊ったり、夢の世界に浸っていました。
それぞれの子どもたちの成長が見られた「思い出発表会」でした。そして、発表が終わってほっとした子どもたちと先生たちでした。