運動会その後・・

運動会を終えて、子どもたちには日常が戻ってきました。今日は、朝からとてもお天気が良く、外でいっぱい遊びました。
運動会で見たパラバルーンに興味を持った年少組が、今日はあこがれのパラバルーンを出してきて、みんなでやってみました。人数がちょっと少ないので、年中組さんや、興味のあるお友だちも加わって、楽しくパラバルーンと戯れました。なかなか上手に風船を作ったり、子どもたちは大喜びでした。
家でも年長組の組体操を真似ている子がいたり、部屋では運動会の曲がかかればダンスをしたりと、子どもたちの活動はまだまだ続いています。
そんな中、今日の帰りにはとっても淋しい出来事がありました。運動会を終え、今日でお引越しの為にさよならの友だちがいて、子どもたちはその友だちとの別れを惜しんで大号泣でした。園内に響く泣き声、見ると預り保育で残っていた子どもたちが、おいおい泣いて見送っていました。
柳城幼稚園での思い出を胸に、新しい出会いへ向かって元気に歩んでいかれますように祈ります。