夏期保育~流しそうめん~

昨日から、夏期保育が始まりました。ご家族でお出かけでお休みのお友だちもいますが、幼稚園に登園してきた子どもたちは、みんなちょっと日焼けして、元気いっぱいやってきました。中には、お家で過ごした日々が良かったのか、お家の方と離れがたくなっていた子もいましたが・・・。
今日は二日目、流しそうめんを行いました。この暑さ、中止にした方がいいのかと、思い悩みましたが、いろいろ工夫して、日陰に流す竹を移動して、お日様が当たらないようにしました。なので、排水がちょっと届かず、地面はどんどんぐちゃぐちゃのドロドロになっていきましたが、倒れるよりはいいかと。
まだなかなか上手にすくえない子もいましたが、みんな一生懸命すくっては、おいしいそうめんを(だってなんと、揖保の糸なんですぅ)頬張っていました。
そして、幼稚園で育てたミニトマトがようやく熟してきて、今日はたわわに実っていたので、朝どりして、それも一緒に流しましたが・・・やはり、ころころ結構な速さで転がるトマトを捕まえるのはちょっと難しかったようで、いろいろ工夫していました。そのうちフォークでさしてとることを覚えて一生懸命捕えて食べていました。
11時からは、小学生のお兄さんお姉さんも加わって、豪快に食べていました。久しぶりに幼稚園を訪れた卒園生は、ちょった恥ずかしそうに、嬉しそうに先生との再会を喜んでいました。