年長お泊り保育

今年度の年長組お泊り保育は、例年にない異常な猛暑の中、予定されていました。
子どもたちの熱中症など体調が心配される中でしたが、毎年とても楽しみにしている子どもたちの為、工夫に工夫を重ね、細心の配慮をして、決行いたしました。子どもたちは、ちょっぴり不安を抱えながら、市役所駅を出発し、名古屋港水族館まで出かけ、イルカショーなどを楽しみ、途中の寄り道で、美味しいアイスクリームに元気をもらい、本当に往きよりも元気な様子で意気揚々と園へ帰ってきました。
夜にはミニミニキャンプファイヤーと花火で盛り上がり、一度しかない、年長お泊り保育の夜を満喫しました。
その後の、お風呂タイムでまたまた大騒ぎ。ちゃんと寝る?ほどに上がったテンションでしたが、例年よりずっと落ち着いた夜を過ごせました。
そして、二日目の今日。元気に目覚めた子どもたちは、蝉しぐれの中、園庭で礼拝をしてから、これまた子どもたちリクエストのおにぎり朝食で、何度もおかわりしてお腹いっぱいになっていました。
それから最後のお楽しみプログラム。園内探険でまた盛り上がりました。先生たちは、これまた工夫をこらしてアイディアいっぱい、子どもたちを楽しませるために一生懸命準備しました。
そのあと、昨日作ったおやつをいただいてから、お家の方への報告会。一泊の大冒険で、ちょっっぴり逞しくなった子どもたちは、元気に帰って行きました。
全てのプログラムが、神さまに守られて、なんとか無事行われましたことは、本当に感謝です。