楽しいクッキング

今日は、先日のいもほり遠足で掘ってきたおいもを使って、年長組と年中組の子どもたちが、クッキングをしました。
それぞれちょっとずつ工程が異なって、年長組では、おいもをゆでるところから行いました。ゆであがったおいもはふっくらいい匂いがして、みんなでちょっとずつつまみ食い。中に入れるお砂糖と片栗粉を見比べて、その違いも上手に見分けていました。友だちと協力してボールを押さえたり、力を合わせて潰していました。そして、上手に手に取ってまるめてのばして、ホットプレートで焼き上げました。
年中組でも、先生と一緒に協力して潰してまぜてをしました。こちらはオーブンで焼き上げて、美味しい匂いが園舎中に漂いました。
年長組さんは桃組さんに、年中組さんは年少組さんに、それぞれおすそ分けして、おいしく頂きました。自分たちで作ったおやつはおいしくって、おかわりもしました。

HOMEに戻る