積み木遊び シャボン玉

昨日は、二学期最初の積み木遊びの日でした。年長組と年中組だけでしたが、以前にやった「シャボン玉」遊びから球を作る遊びをしました。
シャボン玉大好きな子どもたちは、最初から夢中で、先生の作るいろいろな形のシャボン玉と戯れていました。
そんな中、せっかくのシャボン玉を壊そうとしているみんなに、壊さないでと訴える子どもがいました。「シャボン玉が消えると夢が消えちゃうから・・」思わず心があったかくなる言葉でした。
ひとしきりシャボン玉に戯れたところで、それを積み木で表現しようと。積み木を丸く並べて球を作り、そこに、シャボン玉に映った色々な色を色ビーズで表現しtました。楽しい積み木あそびは、あっと言う間の時間でした。