今日から二学期

今日から二学期が始まりました。ちょっと日焼けして逞しくなった子どもたちが、幼稚園に帰ってきました。ひまわり保育や預り保育もあったので、全然久しぶりじゃないお友だちもたくさんいましたが・・・
まずは、始業式。チャプレンから、「この二学期はいろいろなことに感謝してすごしましょうね」と「あふれるばかりにかんしゃしなさい」の9月の聖句に関してのお話を聞いて、この二学期の間も、みんなありがとうの気持ちで過ごせるようにとお祈りして始めました。
そのあと、お母さんたちがクラス懇談会の間、子どもたちは先生たちの楽しい劇を見て過ごしました。劇は、白雪姫。ちょっと歳を重ねたベテラン先生たちの「劇団昭和」のアドリブ満載の抱腹絶倒の劇でした。でも、魔女の迫真の演技にちょっと怖かったお友だちもいて・・・ごめんね。
二学期も、みんなの笑顔あふれる幼稚園でありますように。