紙芝居の会

今日は「紙芝居の会」を行いました。名古屋柳城短期大学の紙芝居プロジェクトとの共催で毎年この時期に行われています。今年は、ちょっと参加者が少なくて、9組の親子の方が参加くださいました。初めに保育者が手遊びと紙芝居を演じ、その後短大から来ていただいたお二人の先生にお母さんたちへ向けてお話をしていただきました。お子さんとの関わりの中で、紙芝居や絵本などの用い方や、その特徴。そして、子育ての中での、いろいろな疑問や気付き、そして工夫などについても、子育て経験者の講師の先生からも伺うことができ、大変有意義なひとときとなりました。子どもたちも幼稚園で提供しているおやつをおみやげにいただいて、嬉しそうに帰っていかれました。参加くださった皆様ありがとうございました。