夏期保育 すいかわり

今日から夏期保育が始まりました。今日は、みんなが大好きな「すいかわり」を、プール遊びの合間に行いました。
最初は青組さんが行いました。それをプールの中から、黄組さんは、プールで遊びのも忘れて興味津々、見入っていました。
大きな大きなすいかをみんなで力を合わせて割ろうとしました。「まっすぐ」「まっすぐ」「もっとみぎ」「そこだ」みんなの誘導の下、あっちへこっちへ、恐る恐る歩を進めます。「せ~の~えい!」大きな大きなすいかはなかなか割れませんでした。
それでも、何人もの子どもたちの力を合わせて、なんとかかんとか、さすがに青組さんは子どもたちの力で割ることが出来ました。黄組赤組さんは先生の力を借りて、えいや~!美味しいすいかはみんなであっと言う間に食べちゃいました。