2018年8月8日 のアーカイブ

夏期保育最終日~高校生体験学習~

2018年8月8日 水曜日

先週から5日間行った夏期保育も、今日が最終日となりました。
今年は酷暑で例年を上回る暑さのせいか、お出かけなどでお休みのお友だちが、例年より多かった気がします。プールでの水遊びをメインに、流しそうめんと、すいかわりの特別メニューで、普段とはちょっと違う夏の暑い日を過ごしました。午後も預り保育で、みんなと一緒にゆったりのんびり過ごしました。
そんな中、毎年夏休みを利用して、高校生が体験学習にやってきます。今年も暑い中、インターシップと体験学習とで、将来保育の仕事に興味関心をもっている学生さんがやって来ました。子どもたちは、お姉さん先生大好き!甘えたり、一緒に遊んだりしました。今日は、水遊びでも思い切り水をかけられて、びしょ濡れになっていました。子どもたちの弾ける笑顔に励まされ、将来の夢へと一歩を踏み出す経験になってくれたらと思います。
明日から、幼稚園はちょっとお休みです。また、21日から始まる、ひまわり保育まで、今度はお家の方と楽しんで下さいね。また、元気に会いましょう。