2018年5月1日 のアーカイブ

あさがおの種まき

2018年5月1日 火曜日

今日は、名古屋市の環境局大気環境対策課の方々の指導の下、年長組が「あさがおの種まき」をしました。子どもたちは、大気汚染を緩和する為に、あさがおを育てて少しでも空気をきれいにとの体験をします。一粒ずつ種をいただいて、プランターに指で穴を開けて、大切に大切に植えました。今度来るときに、ちゃんと芽が出てるように、「お世話してね」とそのお仕事を託されました。

きれいだね

2018年5月1日 火曜日

連休前半の明けた今朝、出勤すると目に飛び込んできたのは、色鮮やかに咲き誇る園庭の花壇の花々でした。
冬の終わりの頃から、花壇の土をきれいに耕し、肥料を与えて、子どもたちと一緒に苗を植えて、丹精込めて育ててきました。そのリードをとってくれたのは、幼稚園の自称園芸部の先生です。その先生は、本当に花が好きで、いつも率先して花の世話をこつこつとしてくれています。
きれいな花を咲かせるためには、まず土壌から。私たちの保育の仕事も、子どもたちの花を咲かせるために、その根っこを育てるための土壌作りを行うのですね。