2017年9月11日 のアーカイブ

どうぞごゆっくり

2017年9月11日 月曜日

今日は、こんな素敵な話を聞きました。ある、年少組の子どものお兄ちゃんが、毎晩、寝る前妹に、絵本を読んで聞かせてくれているということ。それだけでも、ほっこり心が温かくなったのですが、さらに別の話しがあって・・そのお兄ちゃんは、昨年度の卒園生、今一年生の子どもです。当園では、卒園式の直前に、子どもたちにいつも話している「聖話」(神さまの話し)の時に使っている「聖書ものがたり」をプレゼントしています。その子は、パパの英語のレッスンでお家にいらしている英語の先生に、その「聖書ものがたり」と、カルピスを差し出し「どうぞごゆっくり」っておもてなしをしたそうです。なぜ、聖書ものがたり?なぜ、カルピス?でも、なんだかその話を聞いた私たちは、その卒園生の顔を思い出し、心がほっこり温かくなったのでした。

主税町公園で

2017年9月11日 月曜日

今日は、運動会の練習で主税町公園に出かけました。整列して開会式の練習を行いました。そして、年長組さんの選手宣誓も行いました。幼稚園でするのとは、ちょっと違って広い公園なので、しっかり声を出さなくてはいけません。まだまだ練習し始めたばかりで、これからどんな風に上手になっていくのか楽しみです。練習の後には、ちょっと公園で遊んで帰ってこようと思っていましたが、さあ、というところで、雨がぽつんぽつんと・・・「え~」残念!もうちょっと待ってくれればよかったね。また、今度。