2017年6月29日 のアーカイブ

積木あそび

2017年6月29日 木曜日

今日は、今年度初めての積み木遊びの日でした。今年も「わくわく創造アトリエ」から講師の先生に来ていただいて、楽しい積み木遊びをしていただきます。
今日は、基本の球からスタートです。丸くて転がる6色の球を坂道を作って転がしました。
年中組では、自分たちで運んだ板で一緒に作った坂道を、自分の選んだ色の球を転がして遊びました。といを使ってトンネルをくぐらせたり、とても楽しく遊びました。
一方年長組では、ちょっと高度に、坂道を転がした後は・・・階段を作る?どうやって?いろいろ考えて、段差を作ったり、そして、といでトンネルをくぐらせた後は、円柱の積み木でコリントゲームの様に道筋をくねらせたりしました。立方体と直方体の積み木を加えると、どんどん創造力が膨らみ、あっちへこっちへ展開していきました。やがて、窓ガラスのところから、といをつないで、坂道へと。子どもたちと先生で協力して、ダイナミックな道が出来ました。
楽しい積み木あそびで、子どもたちの工夫や発見、創造力が培われていきます。さて、次回はどんな遊びが展開されるかな?楽しみですね。